Осознал, когда в мою душу в первый раз были посеяны семена, из которых потом в конце концов проросло решение уехать и никогда не возвращаться.
Я никогда не слушал “голоса” и не читал запрещённой литературы. Все эти знания были вывалены на мою голову, как и на подавляющее большинство голов в СССР, с приходом Горбачёва, гласности и прочих перестроек.
Причём, самое интересное, приёмник позволяющий ловить голоса, был в доме с самого моего детства, но я практически уверен, что пама и мама “голоса из-за бугра” не слушали.
Это не было во время моих командировок в Западную Германию в 1990м и 91м годах, эти командировки просто дополнили картину мира, правда очень смачными мазками.
Случилось это в 1971 году примерно, и была это простая, но очень приятная, немного грустная инструментальная композиция, которую я услыхал с кассетного магнитофона моего одноклассника Вити (?) Демченко. Отец Вити ездил по заграницам вроде Алжира и поднимал в этих африках, с нуля надо думать, калибровочную промышленность.
Нет, магнитофон меня не сильно поразил, хоть я и увидел кассетник первый раз в жизни. Я видал советские магнитофоны, и знал, что существуют кассетники.
Я всегда был неравнодушен к музыке, а к лёгкой инструментальной особенно, с самого раннего возраста я постоянно крутил пластинки со всякими “тангами”, фокстротами и пр. В тот же примерно год я даже посещал один из местных домов культуры, где в кружке баянистов мне удаляли 🙂 вредные навыки, появившиеся от домашнего обучения.
Когда я первый раз слушал ту мелодию, у меня от избытка чувств на глазах наворачивались слёзы.
***
А вы говорите “свобода”. Слова, собраний и демостраций. Музыка! 😉
ps
Вредные навыки мне частично удалили, частично не успели – я проходил в кружок всего год. Бросить пришлось из-за того, что всякие олимпиады и математика стали отнимать очень много времени.
Я ещё и танцевальный кружок посещал, при каком-то ЖЭКе. Там, правда, музыка была не причём, я туда увязался за Ирой Г., в которую был страшно влюблён. Не на столько страшно, конечно, чтобы выдержать изучение всех пяти, или шести?, позиций и каких-то базовых прыжков и подскоков.
Да, из-этой Иры я ещё и английский в школе учил. Был выбор из английского и французского, она выбрала английский, я следом за ней тоже его выбрал.
Случилось это в 1971 году примерно, и была это простая, но очень приятная, немного грустная инструментальная композиция…
Error. An MP3 link is missing.
Я её ищу уже много лет, но то ли не нахожу, то ли с тех пор в душе что-то отсохло и не резонирует.
Хорошо подмечено. Вот так меня тоже цепляли, то осенние листья, то даже besame mucho. Начинается с языков; потом начинаешь понимать, что на глобусе что-то ещё такое имеется.
Вспомнил.
Родители выписывали Вокруг Света примерно в то же время. Т.е. лёгкую “подрывную” литературу я всё-таки читал. 🙂
А я наоборот, всегда слушал “голоса” и всегда читал всевозможные иностранно-ориентированные журналы, начиная примерно с 14 лет, а примерно с 17 я уже тожно знал что рано или поздно буду жить в Америке (у меня даже кличка была еще со школы – “американец”, и всегда достовалось от ебанутых школьных военруков).
И это все притом что мои родители никогда не слушали “голоса”, и лишь посмеивались надо мной. Правда дед мой (из так называемых “раскулаченных середняков”) иногда тоже слушал, но не “свободы” и “голоса”, а радио Китая на русском языке. К старости он стал глуховат, и включал приемник (еще ламповый) почти на полную мощность (мы тогда жили в кирпичном доме, а не в панельной квартире, так что за слышимость у соседей можно было не особо волноваться), ну вот внучок (я) и стал потихоньку ненароком прислушиваться. 😉
Однако мой дед или кто-то еще из других близких родственников никогда не был реальным диссидентом. С ними (и их литературой) я понастоящему уже познакомился благодаря голосам и учебы в универе.
Ну и такие вещи как музыка (битлы и т.д.) у меня, как и у многих, тоже сыграли конечно немаловажную роль, но это не послужило лишь “триггером”, как в случае, как я понял, с автором поста.
А можешь рассказать историю своей эмиграции?
Я об этом не раз комментил (и даже помещал соответствующие линки в качестве постов), но… ради тебя могу и повторить! 😉 Хотя бы вкратце, ОК? Хотя совсем коротко будет трудно -история хоть и довольно обычная, но без деталей может быть не верно понята.
Ой, а можно попозже (после выходных), а? А то мне сейчас надо уже срочно бежать от компа! 😉
Можно, можно, жду с нетерпенем =))
My sincere apology for the delay! Please read my latest (as of May 10th) post.
Неужели кто-то по собственной воле может выбрать французский? Там же надо картавить
Это сейчас, задним числом, как бы очевидно, что надо было выбирать, а тогда, в 70м (5й класс), это было менее очевидно.