Инструкция по замене розетки

1. Долго ищете описание выключателей на электрощите. Описание находится на площади 1 кв. метр, но на этом же квадратном метре есть ещё много чего, вплоть до нескольких мячей для гольфа.
2. Долго разбираете блёклые карандашные записи, сделанные корявым почерком.
3. Отключаете электричество.
4. Меняете розетку, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы открутить винты, которые были закручены тогда, когда по Сан Хозе гуляли козы.
4а. Стол от стены можно не отодвигать – так даже интереснее, можно зачесть смену розетки в полчаса занятий на тренажёре.
5. Включаете электричество.
6. Идёте в спальню, чтобы выставить правильное время на старых китайских электрических часах. Батарейка для сохранения установок там предусмотрена, но часы давно уже ничего не сохраняют.
7. С чувством гордости за свершённое мужское дело садитесь к компьютеру, заказываете что-нибудь через в интернете, пытаетесь распечатать заказ и …

Я часа два или три прыгал вокруг своего сервера и всех остальных частей моего технопарка, пытаясь понять, чего ж эта скотина не видит локальной сети. После нескольких рестартов и вдумчивого изучения логов, я заподозрил, что от выключения и включения электричества полетела сетевая карточка. Нет, в логах этого не было видно, но у меня вообще редко что когда ломается, а сетевая карточка в моей практике как раз умирала.

Замена сетевой карты привело только к тому, что в логах появилось другое название, т.е. карточку пришлось реабилитировать. Вторым шагом я решил проверить другой конец неработающей цепочки – точку доступа (access point) для беспроводных устройств.
Это-то как раз быстро удалось сделать – Олин лаптоп запустился и соеденился с сетью безо всяких проблем.

Оставался только одна железка – bridge, через который сервер и видел локалку. Матерясь про себя и немного вслух, пошёл читать описание железки. После недолгого изучения мануала, решил попытаться сделать повторную настройку “моста”…

Резюмируя: это изделие китайского малого машиностроения элементарно не держит установки, которые делаются при настройке прибора. Ну, т.е не совсем не держит, а долго не держит – быстро забывает. Т.е если его отрубить от электричества, в течение нескольких минут снова подключить – всё работает, но если долго трахаться со ржавыми винтами под столом, то “мост” всё забывает.

ЗЫ. Когда три года назад я ставил себе access point, то в ближайшей округе было видно, кроме нашей, ещё две wireless сети. Вчера же я насчитал около восьми штук, и может это было только частью списка – я машинально выбрал свою сетку и ушёл на следующую страницу, не изучив внимательно список.

5 thoughts on “Инструкция по замене розетки

  1. ivan_ghandhi Post author

    Два маленьких пунктика. а) у меня дома UPS поставлен; на нем и dvr, и wireless; б) я вообще насобачился розетки присоединять-менять, не выключая электричества – подумаешь, 120 вольт, 380 било, и ничего.

    1. gmz Post author

      Да у меня тоже UPS есть, но сейчас из-за ремонта всё стоит временно в других углах, вот и огребаю.
      Меня 380 не било, било 220, но что-то мне и 120 не хочется.

  2. scheddi Post author

    Такое большое хозяйство…
    А сколько компьютеров в сетке?

    1. gmz Post author

      Ещё недавно было 7, из них два лаптопа и один десктоп, который изображал из себя медиацентр.
      А, ещё один лаптоп с работы, который иногда бывает дома.

      Но недавно старший уехал в Бостон (-2), а “медиацентр” был заменён на устройство http://www.airlinktek.com/english/prod_mg35.htm
      Но, с другой стороны, этот mediagate вполне из себя комп – ip адрес просит, по сетке ходить умеет.

      1. scheddi Post author

        Да… серьезный подход 🙂 Компьютер – настолько удобная вещь, что сейчас я даже не удивляюсь такой цифре…

Comments are closed.