Вести с садово-огородного фронта

Этот год с его затянувшимися дождями и прохладной весной порадовал ещё и нашествием садово-огородных вредителей.
Зимой было совершенно невообразимое количество слизняков и улиток, которые выползали по ночам и жрали всё подряд. Выйдешь, бывало, вечером в темноте пройтись около дома, так только и слышишь под ногами: хрусть (улитка) – чмок (слизняк), хрусть – чмок.
После того, как вроде бы установилась сухая погода, на сливу и абрикос напала тля. Я специально не изучал, но по первому впечатлению на сливе одновременно сидело три вида тли – с верхней стороны листа один, с нижней – другой, и вперемешку с эти двумя ещё и третий.
Оля применила против этих гадов ОМП в виде какого-то раствора. ОМП оказалось широкого спектра действия: передохла вся тля, муравьи, которые её пасли, жучки, которые с тлёй конкурировали за еду, и божьи коровки, которые эту тлю поедали. Вся эта гоп-компания теперь висит на листьях, приклеенная супер-ОМП.
Интересно, что на грушу и черешню никакая тля не напала, но может быть ещё всё впереди?

Вчера Оля выдернула (корни, как оказалось, практически отсутствовали) третью и последнюю берёзу с нашего участка. Как Оля выяснила – наши берёзы убил какой-то грибок, который селится на корнях. Куст, который мы пересадили на место берёз, с наступлением более тёплой погоды весь побурел и в неделю засох – Оля и его вчера вытащила и выкинула.

Пару-тройку месяцев назад Оля решила посадить дыни, а я навязал в нагрузку ещё и тыкву – хочу, дескать, к Хэллоуину персональную тыкву перед домом иметь. Так эта тыква оказалась каким-то монстром – растёт в несколько раз быстрее, чем дыни, листья громадные, как лопухи, и впечатление такое, что если её не ограничивать, она способна заполнить собой весь front yard.

3 thoughts on “Вести с садово-огородного фронта

  1. ivan_ghandhi Post author

    Божьих коровок не пробовали? Мы прошлым летом их выпускали… не знаю, правда, помогло ли.

    1. gmz Post author

      А их тут купить можно? В другой раз попробуем.

      1. ivan_ghandhi Post author

        В каждом ОШе, в садовом отделе. Главное, выпускать их после заката, а то улетят.

Comments are closed.