Если бы Америка была советской

И.И. Мелькер
1908 г.р., газетный работник заводского масштаба.
Ленинград 36, проспект 25 Октября, 128, кв. 128
… Если бы Америка была советской – она была бы раем.
Отрицательно в книге то, что его авторы не показали настроение пролетариата Америки, его положение в обществе, его классовую борьбу и влияние компартии.

Прочитал ещё раз недавно купленую Одноэтажную Америку Ильфа и Петрова. Смешно сказать, но я первый раз прочёл эту книгу только тут, в США, хотя она вроде не была в числе запрещённых или ограниченно выдаваемых в библиотеках.
Но первый раз я читал книгу из сети, а печатный вариант отличается дополнением: письма Ильфа и Петрова своим близким из Америки и подборка писем читателей авторам. Но главное отличие от сетевой версии – вставлено несколько десятков фотографий, которые делали авторы во время поездки по Америке.

Именно из сравнения писем домой и текста книги хорошо видно, что почти все рассуждения о бедственном положении рабочего класса и беднейшего 🙂 крестьянства фермерства, о бедных индейцах в резервациях и о загнивающей псевдодемократии – добавлены авторами по одному шаблону – чтобы хоть как-то нейтрализовать своё же восхищение всем увиденным. В письмах домой их заботили больше здоровье близких и их денежные затруднения, отнюдь не беды пролетариата и влияние компартии.

Одно почему-то их раздражало искренне, да так, что и в личных письмах они об этом неоднократно поминали, а уж в книге они писали об этом просто постоянно – похожесть мелких американских городков. Дескать, везде по всей Америке куда ни приедешь – везде одно и то же. Бензоколонка, банк, аптека, гостиница, люди везде одинаковые, по всей Америке жрут одно и тоже и тд и тп. И вот такое нытьё всю книгу из 500 страниц.
Я читал и недоумевал – откуда это? Эти два малахольных откуда приехали? Что, если в России проехать от Архангельска  до  Белгорода, и от Смоленска до Владивостока – каждый райцентр, посёлки побольше и небольшие городки будут каждый на свой лад? Да они видели ли Россию, писатели?

🙂 Но судя по откликам читателей, они не очень хорошо справились со своей задачей, ушлые члены ВКП(б) и газетные работники заводского масштаба заметили фальш, даже не читая писем авторов домой.

А. Шалашов
член ВКП(б). Москва, ул. Горького, 29, кв. 4. Тел. 95-74
… В краткой форме, взятой писателями, нельзя отобразить Америку, в особенности мало о рабочих и неграх, их жизни, продвижении в люди и падение в нищету. … Всё время, преклоняясь перед американской техникой, выгораживают СССР, а в заключение выдают себя с головой, что надо учиться у Америки.

🙂 Нет, были и такие, кому книга очень понравилась.

… это книга, над которой отдыхаешь душой. Побольше бы таких книг, а то повеситься можно от таких книг, как “Гидроцентраль”, “Соть”, “Закономерность” и тп …

4 thoughts on “Если бы Америка была советской

  1. observarius Post author

    Интересно было бы, если бы сейчас человек умный и заведомо не американофил (М.Ю. Соколов?) проехался бы…

    1. gmz Post author

      Да вот недавно какие-то журналисты от одного из автомобильных российских журналов проехались вроде по США от берега до берега, но где они писали (если писали и публиковали), я так и не нашёл.

      (То ли из За Рулём, то ли из АвтоРевю, то ли ещё откуда).

        1. gmz Post author

          Ну это трудно определённо утверждать. Может эти журналисты – восходящие звёды русской словесности? 🙂

Comments are closed.