Бывает и так,

что умнейший в целом человек является, что называется, ходячим примером, описываемых им же, с блеском, общественных заблуждений.
Я, честно говоря, пытался понять, как это так получается, но сдался – эта задача явно не для моего ума.

***

Есть “вертикальные” связи: семья, родственники, соседи, коллеги по работе, жители одного города, одной страны. Относительный приоритет и ценность этих вертикальных связей как бы очевидна.
Есть “горизонтальные” связи: программисты, коммунисты, русские или евреи всего мира, верующие во второе пришествие и третий срок. Эти связи для человека заведомо менее ценны, чем вертикальные. Если велосипедисты всего мира захотят пустить тебе кровь, то именно от родственников, соседей или сограждан ты получишь скорее всего защиту. И никакие программисты на сях тебя не спасут, если перепившийся сосед или обиженный коллега захочет с тобой разобраться.

В общем – не надо мешать эти связи, и ставить горизонтальные в один ряд с вертикальными. От этого получается часто глупость вроде “всего прогрессивного человечества”, а порой и мерзость.

Как-то так.

***

31 декабря 97го, Редвуд Сити.
971231_RC02c.jpg

Первый Новый год. Мы сидим на первой и за первой мебелью, которую я приобрёл в Америке. Новогоднюю ёлку мы тогда изобразили из кустика джунипера в горшке.
Оля в тот момент уже нашла работу, но пока не работала – компания оформляла ей рабочую визу.

3 thoughts on “Бывает и так,

  1. ivan_ghandhi Post author

    Хорошо сказано. Моя мать это короче формулировала, но неважно.

    1. gmz Post author

      Мой папа тоже любил и любит коротко формулировать :). Им попроще было: ни тебе интернета, ни международной политики. Эстонцы, опять же, не за границей были.

  2. stilo Post author

    Догадываюсь, кажется, о ком идет речь и тоже огорченно удивляюсь этому парадоксу. Видно, бывают ситуации, в которых блестящий ум отказывает и говорят эмоции.

Comments are closed.