Палкой в муравейник

http://art-of-arts.livejournal.com/120894.html
Ух как все зашевелились, забегали, муравьиной кислотой забрызгали! 🙂

Ну нет у человека научного склада ума. Не смог аккуратно написать, кого он имеет в виду, да и сам не очень, видимо, ещё разобрался. Да, по его словам получается, что его инвективы направлены против, в первую очередь, тех, кто уехал после распада СССР. Но ведь там это не главный и не единственный признак, он просто первый. А основные, по которым, можно определить предмет его ненависти, другие.
Ну написано ж, например: сидят на пособии, живут в русском гетто. И чего многие, насколько я знаю, бывшие и нынешние H1-щики, бросились кусать товарища? Они приняли это на свой счёт? С какого бодуна?
На самом деле понятно, конечно, в чём там собака порылась. Они приняли на свой счёт другие неприятные признаки бывшего советского человека.
Что, мало среди “рабочих виз” тех, кто, по крайней мере на словах, ненавидит Америку, живя в ней? И ведь, в отличие от предыдущих волн, сами приехали, никто сюда не тащил.
А уж то, что левых среди университетской публики полно, это товарищ не в бровь, а в глаз написал. За это, что ли, на него многие взъелись? Так это ж правда, что левых полно, и не только среди университетской публики.

В общем –  почти каждый нашёл свои недостатки или достоинства в сумбурном тексте и присоеденился к свалке.

🙂
Да, мне легко стоять над схваткой: я не сижу на вэлфере, не живу в русскоязычном гетто,  не называю американцев иностранцами, персидские магазины предпочитаю русским, не смотрю тошнотворный канал российского телевидения, не болею за российских спортсменов, не хожу на концерты приезжающих из “метрополии” гастролёров третьей руки (на первой руки тоже не хожу), не организовываю КВН, не праздную яростно все советские праздники (а даже оскорбляюсь, когда меня с ними поздравляют).
“Голосую” за республиканцев (даже сам удивляюсь своему консерватизьму), не считаю Буша “тупой обезьяной”, а наоборот – считаю неадекватными тех, кто так высказывается.

27 thoughts on “Палкой в муравейник

      1. observarius Post author

        Ну, с этой идеей я солидаризуюсь на все 100.. причем всегда 🙂

  1. rqk Post author

    Персонаж абсолютно типический, кстати. Мне лично крайне противный, главным образом из-за агрессивной зоологической русофобии, но не только.

    Righteousness. Глубочайшее убеждение в собственной правоте и непогрешимости. Очень среди экс-советских евреев распространённое заблуждение.

    А левых и правда полно. Особенно здесь, в северной Калифорнии. Я сам такой.

    1. gmz Post author

      Зато последовательность входит в число его достоинств:
      “сам я пишу всё, что мне приходит в голову”.

      Русофобии из этого скандального поста я не заметил, а читать вдумчиво этого плодовитого писателя мне как-то влом.

      1. rqk Post author

        Насчёт русофобии я, пожалуй что, экстраполирую – это характеристика скорее типажа, чем песателя лично.

  2. labas Post author

    Ну нет у человека научного склада ума. Не смог аккуратно написать, кого он имеет в виду, да и сам не очень, видимо, ещё разобрался. Да, по его словам получается, что его инвективы направлены против, в первую очередь, тех, кто употребляет выражения “рашка”, “эта страна”, “сталин-берия-гулаг”, “кровавая гэбня”.

    И чего многие эмигранты бросились кусать товарища? Они приняли это на свой счёт? С какого бодуна?

    P.S. извиняюсь за пустые комметы – жж глючил

    1. gmz Post author

      Sorry, но мой моск отравлен HTML+java+javascript+ajax+…, и потому я не въехал – в чей огород-то камень?

      1. labas Post author

        ну камнем я бы это не назвал 🙂
        я взял ваши слова и переложил их на ваше же отношение к посту Горчева месячной что ли давности
        в обоих случаях – неудачные обобщения, но в одном вы принимаете его на свой счет, а в другом нет и объясняете, почему
        мое восприятие, на самом деле, столь же необъективно (и на тех же примерах у меня оба раза реакция была протиивоположна вашей)

  3. sowa Post author

    Подпишусь под каждым словом.

    Просто поразительно, полное совпадение.

    1. da_budet_name Post author

      Во всей этой дискуссии я никак не могу понять, почему от человека, который приехал в Америку работать, требуется непременно любить Америку?

      Вот, скажем, человек покупает дом и по каким-то причинам не может купить дом в том районе, который ему нравится – денег ли не хватает, домов ли не продают, далеко ли от пожилых родителей не может уехать, да мало ли… И вот покупает он дом в районе, который ему не по вкусу, но при этом он платит необходимую сумму, газон стрижет исправно, ведет себя прилично, соседей гулянками не беспокоит, и единственная загвоздка в том, что вот ну не нравится ему этот район и все. Посочувствовать ему, безусловно, можно, но не любить его за это, согласитесь, странно! В чем же принципиальное отличие между этим и приездом человека на работу в Америку? Если человек честно работает, честно платит налоги и не нарушает законов, то тот факт, что Америка ему не нравится, является не более чем его личной незадачей, верно?

      1. sowa Post author

        Я внимательно перечитал пост , про который я сказал, что я подпишусь под каждым словом. И не нашел там не единого слова о том, что “от человека, который приехал в Америку работать, требуется непременно любить Америку”.

        Так что мне совершенно непонятно, почему вы адресуете этот вопрос мне.

        А вот кого мне любить или не любить среди реальных людей и виртуальных персонажей, я думаю, я могу решать без оглядки на любые принципы и исправную стрижку газонов. Я не люблю тех людей, о которых базар, за то, о чем написал – за совкизм. Кроме того, мой опыт показывает, что они обычно лживы и легко идут на подлость, так что я их остерегаюсь из практических соображений.

        1. da_budet_name Post author

          Про любовь-нелюбовь к Америке я имела в виду вот это: “На самом деле понятно, конечно, в чём там собака порылась. Они приняли на свой счёт другие неприятные признаки бывшего советского человека.
          Что, мало среди “рабочих виз” тех, кто, по крайней мере на словах, ненавидит Америку, живя в ней? И ведь, в отличие от предыдущих волн, сами приехали, никто сюда не тащил.”

          Мне показалось, что хозяин журнала (и Вы вместе с ним) согласен с art_of_arts, что от таких людей стоит держаться подальше, и я просто поинтересовалась мотивами такого отношения. Я сама много лет прожила в стране, которая мне не нравилась. Так сложилось по чисто семейным обстоятельствам. Честное слово, жить там, где тебе все поперек, совсем не сахар. Тем не менее, я там жила, работала, пособий не получала, налоги платила и не вижу, в чем бы я была виновата перед той страной или ее жителями. Поэтому мне хотелось понять, в чем корень негативного отношения к людям, которым не нравится их место жительства.

          Вы написали, что не любите людей за совкизм, но совкизм, как он описан в оригинальном посте art_of_arts – термин слишком размытый. Тут смешались и пособия, и жизнь в гетто, и КВН, и нелюбовь к бейсболу, а пост хозяина этого журнала мне показался более строгим: он выделил у приехавших по рабочим визам две часто встречающиеся неприятные черты – нелюбовь к Америке и левизну. Я поинтересовалась, что такого неприятного в первом.

          1. sowa Post author

            У хозяина речь идеть не про нелюбовь, и тем более не про отсутствие любви, а про ненависть.

            Что в этом плохого? Живут в разрез со своими декларируемыми убеждениями те, у кого нет совести.

          2. da_budet_name Post author

            Не всегда обстоятельства позволяют людям жить так, как бы им хотелось. Люди ненавидят болеть, но болеют. Мечтают иметь много детей, но не могут завести и одного. Так же и со странами – обстоятельства иногда заставляют жить не там, где хотелось бы. Я не знаю, какое правильное слово подобрать для моего отношения к стране, в которой я провела 6 с гаком лет – просто не любила ли я ее или ненавидела – я, честно говоря, не формулировала. Но когда я после каникул возвращалась в этот абсолютно чужой мне город и переключалась на чужой язык, я готова была удавиться прямо в аэропорте. Это в самом деле тяжело, поверьте! Альтернативный вариант у меня был один – развестись, забрать ребенка и уехать. Неужели то, что я этого не сделала, означает, что у меня нет совести?

            Я не думаю, что люди от хорошей жизни стали бы сидеть в нелюбимой ими стране. И если только они при этом не пытаются как-то этой стране навредить, то, по-моему, им можно разве что посочувствовать. Это в самом деле несчастливые люди.

          3. sowa Post author

            Люди болеют не по своей воле. Если люди мечтают иметь много детей, но не могут – они не могут, не по своей воле. Речь идет о людях, которые живут в США по своему свободному выбору.

            Которые сами, по собственной инициативе, нашли себе здесь работу, сами привезли сюда семью, получили вид на жительство, и т.д. Ключевое слово – сами.

          4. da_budet_name Post author

            Да, люди приехали сами, но, возможно, их вынудили к этому обстоятельства. Например, не было возможности заработать дома денег, чтоб прокормить семью. Или не было возможности дома заниматься тем, чем хотелось, и выбор был – или заниматься нелюбимым делом в любимой стране или в нелюбимой стране любимым делом. Ситуация в любом случае незавидная, но по-вашему немедленно выходит, что у этих людей нет совести, потому что им так или иначе придется жить вразрез с убеждениями.

            Гастарбайтеры возникли не сегодня, ситуация, когда людям приходится подаваться в чужие места на заработки, стара как мир. То, что людям место их заработков не становится домом – их беда, а не вина. Безусловно, среди таких людей есть разные – в том числе и пренеприятные – экземпляры, но мне удивительно, что сам по себе факт, что люди не смогли врасти в чужую жизнь, характеризует их негативно в Ваших глазах.

          5. sowa Post author

            Мне кажется, что мы ходим по кругу. Я подчеркиваю свободы выбора, и говорю только о тех, кто выбрал эту страну свободно.

            Вы же изобретаете какие-то сложные ситуации, в которых выбор якобы несвободен. Заниматься любимым делом в нелюбимой стране. Вопрос в том, что для человека важнее. Если для человека важнее страна, то он поступает против своей совести (точнее, это указывает на отсутствие у него совести), уезжая ради работы в другую страну. Если для человека важнее любимое дело, то ему пристало быть благодарным той стране, которая дала ему возможность заниматься любимым делом, и не поливать ее грязью. Так или иначе, человек поступает не по совести, а поскольку речь идет не о мелочах, а о важнейших решениях в жизни, то у него совести, скорее всего, просто нет.

            Слово “гастарбайтеры” тут притянуто за уши, оно обычно применяется к низкоквалифицированной рабочей силе. Таких людей в эмиграции обсуждаемой волны как-то не наблюдается. Речь идет о людях, бывших успешными в СССР/России, и успешных здесь.

            И да, я полагаю, что у людей, живущих в разрез со своими декларируемыми убеждениями, серьезные проблемы с совестью или ее наличием. Это применимо не только к проблемам эмиграции, это универсальный принцип.

Comments are closed.