Авдеев Авинников Аракчеев
Видлацкий Владиславский
Гоголевский
Дементьев Держаев
Заигралин Захаров Зузуля Золотов Зотов
Кажарин Карев Клюев Кокорев Конищев Копцев Кузин
Ласточкин Лелюхин Лисогор
Максимов Моисеев
Немчинов Нечаев Ныхриков
Огарков
Павлов Петроченков Платунов Погодин Потяк Пугачев
Савельев Скавыш Старков Стерликов
Таранец Тихонов Трубников Тутаров
Фисенко
Хохлов
Чеботков Чурсин
Шаболдин Шапринский Шунин
Юдин Южалкин Юматов
АВДЕЕВ
От крестильного имени Авдей (Авдий) - священнослужитель (др. евр.) Уменьшитнльные и ласкателные формы этого имени дали жизнь другим фамилиям. Фамилии Авдеенко, Авдышев из запросов посетителей и имеют ту же основу. Авдеенко - украинского происхождения. Сравни также Авдонин
АВИННИКОВ
Прозвище Овинник , ставшее основой фамилии, относиться к именам оберегам. Овинник - нечистый, обитающий в овине так же как домовой в доме (Э).
Письменная фиксация фамилия произошла в акающей области.
АРАКЧЕЕВ
Арак по-турецки - водка; аракчи - тот, кто пьет водку, любитель выпить. Потомки некоего Аракчи стали именоваться Аракчеевыми. (Ф). Аракчеев из тюркского araq 'водка, алкагольный напиток, получемый в результате перегонки' + аффикс профессии cy или пристрастия sy > araqcy 'пьяница, любитель выпить' или 'продающий водку' > Аракчеев, Аракин. (Б) Фамилия Ракчеев документирована в деревне Криуши Калужского уезда (1913), в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии (1916). Искажение - утрата начального гласного из фамилии Аракчеев тюркского происхождения, где аракчи - 'производящий водку' и 'пьяница'. Фамилия могла называть крепостных, принадлежащих Аракчееву. (Н)
Фамилия достаточно частая.
ВИДЛАЦКИЙ
?
Фамилия редкая для русских. В Польше существует в форме Widlacki.
ВЛАДИСЛАВСКИЙ
?
ГОГОЛЕВСКИЙ
Гоголь - птица из породы уток-нырков.Н. В. Гоголь писал о своем тезке, гоголе: 'Блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нём'. 'Ходить гоголем' - держаться важно, величаво. И в этом значении слово встречается у Н. В. Гоголя. Разбогатевший художник Чартков 'прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет' (повесть 'Портрет' ). (Ф). Предположение о тюркском происхождении слова гогель-гоголь основывается на широком распространении этого слова в значении 'селезень', 'утка', 'нырок' и в близких к этому слову фонетических вариантах со значением 'кулик', 'соловей', 'голубь'. Значения связаны этимолгически с корнем 'синий.ю синеваый; зеленый, зеленоватый; серый, сероватый; голубой, голубоватый' и т.д. (Б). Фамилии есть в 'Ономастиконе' Веселовского Гоголь, Гоголевы- Иов Гоголь, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дмитрий Гоголев, прасол, 1554 г., Двина В XVI—XVII вв. один из станов Московского уезда назывался Гоголевым Гоголь — водяная птица, род уток.
Ясно, что ГОГОЛЕВСКИЙ имеет то же происхождение, что и ГОГОЛЬ, ГОГОЛЕВ.
Фамилия среди русских нечастая. В Польше встречается чаще, в форме GOGOLEWSKI. Все опрошенные мной Гоголевские либо ссылаются на польские корни, либо выводят свою фамилию из Архангельской области. В Архангельской области в районе космодрома Плесецк была (есть?) деревня Гоголево, в Архангельском областном архиве из этой деревни зафиксировано большое число Гоголевских.
ДЕМЕНТЬЕВ
От имени Дементий (от латинского 'укротитель')
ДЕРЖАЕВ
?
От имени "Держай"?
Фамилия редкая. Пока мною обнаружены две линии Держаевых. Обе мордовского происхождения, одна с Поволжья или Оренбургской области, другая указывает на Самарскую область, Новомалыклинский район. Тоже возможна переделка мордовского имени.

1873, декабрь, 1
Росс.имп., Астраханская губ., Яндаковский улус
нач. 3 отд. С.Е.И.В.К. Шульц, донесениеГос. Императору
1 декабря 1873 г. в Яндаковском улусе ограблены 5-ю калмыками казак Жвакин и житель Держаев. При этом угнан рогатый скот.
ЗАИГРАЛИН
?
От прозвища "Заиграла"?
Фамилия редкая. Все известные мне Заигралины видимо родственники, так как в качестве родины предков указывают две близкие деревни Ковылкинского района (сейчас в Мордовии, ранее Пензенская губерния). Три линии из Самевки, одна из Кочелаево. Учитывая, что в районе живет смешанное русско-мордовское население, можно предполагать русификацию мордовского имени.
ЗАХАРОВ
Фамилии образованы от крестильного имени Захарий(я) (из др.-евр. - 'радость; память божия'), в просторечье Захар.
ЗОЗУЛЯ
Зезюлей, зозулей в некоторых говорах называют кукушку. (Ф) В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Зегзюлин (Зекзюлин) Василий Давидович, 1559 г., Звенигород. Зекзюля, зегзица, зозуля — кукушка. В словаре Даля также зезюлить, зулить - повторять одно и тоже, докучать, надоедать, следовательно зозуля мог быть надоедливым человеком.
ЗОЛОТОВ
Вероятной основой фамилии может быть прозвище Золотой. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Золотой кн. Иван Дмитриевич Щепин-Оболенский, начало XVIв.
ЗОТОВ
В святцах есть имя Зотик (отгреческого 'зотикос' - животворный). Слог ик был принят за уменьшительный суффикс, поэтому образовалось новое, якобы более правильное имя Зот,ставшее к тому же и более распространенным. (Ф). Отчество от краткой формы Зот из канонического мужского личного имени Зотик (др.-греч. zotikos - 'животворный'). Ошибочно представлять имя Зотик производным от Зот и уменьшительного суффикса -ик (как рот - ротик), в действительности - наоборот. Случай не единичен: не зонтик от зонт, а зонт создано обратным путем из зонтик (заимствовано из голандского zondek: zon - 'солнце', dek - 'кровля'). (Н) Из того же гнезда фамилии Зотагин, Зотеев, Зотьев, Зотимов. (Э) Изот разг. Зот, прост. Зотей, разг. Зотик От греческого zotikos - дающий жизнь, животворный. (П)
Частая русская фамилия. Встречается во всех областях.
КАЖАРИН
?
КАРЕВ
'Карие глаза', - говорим мы о глазах коричневого цвета. Но есть и другое значение слова 'карий' - смуглый, до сих пор сохранившееся в псковских говорах. Итак, Каревы - потомки смуглого человека.
КЛЮЕВ
Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Клюй, подтвержденного документально: в 1638 г. по Москве записан Гаврило Клюй. В 1678 г. - сибирский казак Бориско Клюев, фамилия это или еще отчество - неизвестно. Этимология спорна: 'От клювый - 'красивый, статный, видный' или 'человек с длинным орлиным носом, похожим на клюв'. Оба объяснения минуют имя, а фамилия образована именно из него. Имя могло возникнуть из глагола клевать, дающего для этого фонетически готовые основы (форму настоящего времени, повелительное наклонение клюй), или из отглагольного существительного. Архангельский краевед М. С. Медведев сообщил более вероятную основу прозвища: в архангельских говорах клюй и клевака означали 'сонливый', 'клюющий носом'. (Н)
Частая русская фамилия. Встречается во всех областях.
КОКОРЕВ
Кокорь - вывороченный пень, в переносном значении: тяжелый, упрямый человек, а также скупец. (Ф) Отчество от прозвища из диалектного слова кокорь, на Севере так называли пень с корневищем и плотного коренастого человека, а в русских говорах Прибалтики - толстый блин и т.д. (Н) (См. Кокорин) Кокор, кокора, кокорь встречается в русских говорах в разных значениях, есть прилагательное кокористый 'упрямый, своенравный', 'скупой, зажилистый'. Прозвищее Кокора, Кокор возможно связано с тюркским словом со значением 'рыгать, отрыгаться', 2. 'упрямиться, злиться, браниться, выражать грубость' или с глаголом 1. 'быть ярым, разъяритиься'; 2. 'возбудиться в половом отношении'. (Б) В 'Ономастиконе' Веселовского 'Кокорь, Кокорев: Андрей Борисович Кокорь Синего-Кобылин, конец XV в.; от него — Кокоревы Кокора, кокорь — брус с корневищем или с коленом для постройки судов.
КОНИЩЕВ
Прозвище Конь было весьма распространено. Кони сыграли немаловажную роль в повседневной жизни, поэтому и возникли различные лошадинные фамилии.
Конищев от Конище. Суффикс -ище в старину играл уничижительную роль. Также конище - стойбище конского косяка.
КОПЦЕВ
?
Даль:
КОПЕЦ - м. арх. руль, кормило, стерно, правило. Кто копцом правит? Садись в копец, на копец. См. также копа.
Фасмер:
КОПЕЦ - холм, бугор, межевой знак
КУЗИН
В основе фамилии уменшительный вариант русского имени Кузьма (стар. Козьма) - Кузя
ЛАСТОЧКИН
Прозвища, образованные от названий птиц были популярны достаточно широко в старину. Одна из них - Ласточка - и стало основой фамилии. (Э)
ЛЕЛЮХИН
Фамилии на Лел- - могут быть образованы от производных форм славнского некрестильного имени Лель, женского имени Ольга, Елена.
:) Тогда уж от прозвища Лелюха, которое в свою очередь от (ДАЛЬ):
ЛЕЛЕХА? ж. влад. тетёха, толстая женщина. или
ЛЕЛЯКАТЬ калужск. кучиться, докучать просьбой, клянчить, канюкать. Леляка об. клянча, канюка.
ЛИСОГОР
?
К лисам отношения не имеет. Судя по всему фамилия украинская, и в украинских текстах она встречается именно в форме "ЛИСОГОР", что по-русски должно бы звучать как "ЛЫСОГОР"
МАКСИМОВ
Фамилия образована от имени Максим
МОИСЕЕВ
От крестильного имени Моисей
НЕЧАЕВ
Нечай - тот, кого не чаяли, то есть не ждали. Сравните с фамилией Нежданов. Нечай - очень распространенное в старину личное имя. (Ф). В 'Ономастиконе' Веселовского Нечай, Нечаевы—распространенное прозвище; Иван и Некрас Дмитриевичи Нечаевы, конец XV в, Ростов, затем Новгород; во второй половине XVI в также во Пскове и Туле
НЕМЧИНОВ
Немчин, или немец, в России XV-XVII веков - приезжий западноевропеец, но не обязательно германец. Слово 'немец' окончательно утвердилось за германцами начиная с Петровской эпохи. Однако предки Немцовых и Немчиновых могли быть русскими и прозваны так по сходству. В повести Горького 'Мои университеты' ткачи звали Никиту Рубцова Немцем 'за то, что он брил бороду,оставляя тугие усы и густой клок седых волос поднижней губой'. (Ф).
НЫХРИКОВ
?
ОГАРКОВ
Огарок - презрительное прозвище человека ничтожного, невзрачного. 'Старик! - говорит в пьесе Горького 'На дне' Сатин Луке, рассказавшему Актеру об антиалкогольной лечебнице. - Чего ты надул в уши этому огарку?'
ПАВЛОВ
От имени Павел
ПЕТРОЧЕНКОВ
От производных форм имени Петр (по-гречески 'камень'), которое во все времена послепринятия христианства было одним из самых распространенных среди славян.
В данном случае украинская фамилия Петроченко дополнена русским суффиксом -ОВ, что обычно происходило на юге России.
ПЛАТУНОВ
Все фамилии [на сайте http://www.rusfam.ru/ эта фамилия перечислена в одном списке с Платонов] образованы от крестильного имени Платон - мощный (греч.). (Э) Плат - сокращенная форма имени Платон или же большой платок. Помните, как гадали девушки у Жуковского: 'Расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки под блюдны'. (Ф) Платонихин от Платониха жена или вдова Платона. Плашин может бытьот форма Плаша этого же имени.
По Далю: "ПЛАТАТЬ или платить одежду, чинить, латать южн. класть или нашивать заплатки, лоскутья.".
При наличии деятельного суффикса "-УН" в русском языке, предположение об одинаковом происхождени фамилий ПЛАТОНОВ и ПЛАТУНОВ становится сомнительным.
Фамилия достаточно частая. У меня сложилось впечатление, что максимальная плотность этой фамилии была в Вятской области.
ПОГОДИН
Среди русских фамилий немало таких,что образованы из слов прозвищ, запечатлевших в себе время и обстановку рождения ребенка. Но вот беда: в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно. Потому что в одних говорах 'погода' означает 'вёдро', то есть ясное, сухое время, в других то же слово значит 'ненастье, дождь, снег, метель, буря'.
ПОТЯК
?
ПУГАЧЕВ
Пугач - большой ушастый филин, пугающий своим криком. (Ф) А еще в тверских карях пугач - огородное пугало.
САВЕЛЬЕВ
От крестильного имени Савелий (др.-евр. - испрошеный у бога).
СКАВЫШ
?
СТАРКОВ
Старко в старом русском просторечии - старик, старец. (Ф)
СТЕРЛИКОВ
Тут может вспомниться и английский стерлинг! На самом деле от 'стёрлиг', так в Брянской губернии называли рыбу стерлядь. (Ф)
ТАРАНЕЦ
От формы Таран крестильного имени Тарас (смутьян, мятежник - греч.).(Э)
Вполне возможно и не от ТАРАСА.
По Далю:
ТАРАН м. стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. Ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, летописн. | См. также тарынь. Таранная цепь. Таранная кость, у человека и животн. бабка, между берца и пяточною костью. Таранить что, тащить, волочить, мчать, нести или везти что тяжелое, громоздкое. Притаранил доску. | Арх. проводить межу, грань или борозду, пройти сохой, пропахать. Тарань ж. арх. межа, борозда по меже. | Ниж. сволочь, дрянной народ.
ТИХОНОВ
Отчество от каноничесокго мужского имени Тихон (др.-греч. eutychon - 'удачливый') не имеет никакой связи с русским словом тихий. (Э)
ТРУБНИКОВ
'Трубник' в древности - трубач, затем - трубочист, а в XIX веке - пожарный, трубящий в трубу при выезде команды. (Ф) Трубач не только играющий на трубе но и птица-выпь (Даль)
ТУТАРОВ
?
ФИСЕНКО
?
ХОХЛОВ
В основе фамилий прозвища, которые могут иметь двоякое обяснение: 1) так могли прозвать косматого, нечесаного или имеющего хохол, чуб на голове. 2) могут быть от глагола хохлиться - хмуритьс, сидеть надувшись, съежившись. (Г) Но может бть и от некрестильного имени Хохол, не связанного с предыдущими значениями. И, наконец, хохлами кое-где звали украинцев, особенно запорожских казаков. В 'Ономастиконе' Веселовский: кн. Юрий Васильевич Хохол Мещерский, середина XVI в.; Алексей Харлампьевич Лопак Хохлов, конец XVI в., Новгород; кн. Михаил Иванович Хохолок Шаховской, конец XVI в.; кн. Александр Иванович Хохолок Ростовский, начало XVI в.
ЧЕБОТКОВ
В некоторых областях чеботарь - название сапожника, от слова 'чобот' - сапог, башмак. О жителях подмосковного села Кимры говорили: 'Кимряки летом штукатуры, зимой чеботари'. (Ф). А вот фамили Чеботов от имени ли прозвища Чебот, такие 'обувные' имена известны были в старину. Само слово чобот - тюрокское., о чем говорит фамилия Чеботаев < Чеботай.
В Ономастиконе Веселовского есть Чебот (Чобот) Иван Васильевич Чулков, вторая половина XV в ; от него - Чеботовы; Чеботай, Чеботаевы Чеботай, крестьянин, 1504 г. Белоозеро; Чеботай Канчеев, конец XV- начало XVI в, Рязань; от него - Чеботаевы; Чеботарь Иван Тверитин, конец XV в , Новгород; Чеботаревы, 1687 г., Курск
ЧУРСИН
Чурой в древние времена назывался раб, в более позднее время - слуга-оруженосец. Именами Чур, Чура восточные славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага. Чурса - из корня чур и старинного суффикса са. Чурик - уменьшительное о Чур. (Ф) Фамилии связаны с древнерусским именем Чур, или Чура, которым восточне славяне называли детей, вероятно, в честь Чура - славянского языческого божества домашнего очага. Форма имени Чурса образовалась из корня чур- и древнего суффикса -с(а) (Сл. Федосюка). Фамилии широко распространены в разных местностях (Н).
ШАБОЛДИН
?
От прозвища Шаболда.
По Далю:
Шабольбить или шаболдить ряз. шататься, слоняться праздно; шаболдать пск. вахлять, делать кой-как. Шаболить, шаболдить, шаболдать, шалоболить, колыхаться, болтаться, висеть и качаться; | повесничать, дурить, баловать; | праздно шататься. Шаболдошник, ниж. отъявленный шабалда, баклушник; шабольник, то же, шатун, бездельник; -ница, потаскуша. | симб. тряпичник. Шабольник и шобол, шобон, гунишка, плохая одежонка. | Шабальник, баклушник и щепенник, токарь деревянной посуды. Шаболдошить, -шничать, шебольничать, шататься, бить шабалу, баклушить, шляться праздно.
ШАПРИНСКИЙ
?
ШУНИН
Шуня - через Сашуня - уменьшительные формы имени Александр. (Ф).
ЮДИН
От христианского имени Юда (Иуда)
ЮЖАЛКИН
?
По Далю: "ЮЖАТЬ вор. новг. визжать, плакать, стонать от боли."
Фамилия нечастая.
ЮМАТОВ
Юмаш - мужское тюркское имя, бытовавшее и среди русских. От названия пятницы - праздничного дня мусульман. (Ф). Основа фамилии, по-видимому, связана с диалектным словом юмаш со значением 'мучная похлебка'. (Н). Юмашем на Русском Севере звали малоподвижного, медлительного ребенка.